はまっこ塾
10月25日・11月22日(土)開催ーク ッ キ ン グ 教 室ー
~『ほっこり餅を作ろう』~
先生より作り方の説明を聞いて、作業開始。
粉に水を少しずつ加えて一つにまとめる作業に苦戦💦
水を入れすぎて柔らかくなりすぎた低学年の子どももいましたが、自分の力でコネコネしていました。形を整えてあんこを入れて焼きました。
自分の作った『ほっこり餅』 美味しそうに食べていました。
残りはお家の人にあげると喜んでいました。
 |
| ① 一つに、丸めて |
 |
| 竹村先生の説明 |
 |
| ② 生地を丸めて、形を整える |
.jpg) |
| ③ あんこを入れて丸める |
 |
| ⑤ 自分の作ったほっこり餅 |
 |
| ④ 焼き作業 |
次回のはまっこ塾は、12月13日(土)です。
0 件のコメント:
コメントを投稿